Políticas de datos

POLÍTICA  DE PROTECCIÓN Y USO DE DATOS PERSONALES USUARIOS  "Preicfes App"

1. Presentación

Con el propósito de destacar la importancia que tienen la privacidad y la seguridad de la información personal, la plataforma   Preicfes App ,  creada bajo las leyes colombianas, con domicilio en Montería, pone a disposición de los aspirantes, estudiantes, clientes, proveedores, aliados y todos los demás involucrados con la plataforma   Preicfes App , la presente Política de Tratamiento de Datos Personales.

Se  establece los términos, condiciones y finalidades sobre las cuales la plataforma   Preicfes App , efectúa el tratamiento de los Datos Personales de todos los Usuarios, así como las condiciones de seguridad y confidencialidad de dicha información, y procedimientos establecidos para que los usuarios de los datos o sus representantes puedan ejercer los derechos sobre las leyes de protección de Datos Personales.

2.  Alcance

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos dla plataforma   Preicfes App , en adelante quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

3.  Identificación del responsable

 Preicfes App  Proyéctate

JOSHUE CASTELLANOS PATERNINA.  CC 1.044.432.913

Domicilio: Cl. 62 No 11-61 of 401 Edificio Castelo

Correo de contacto:   ceo@ preicfes.app

Portal web: www.preicfes.app/proyectate

Teléfono: 3004084345

4. Marco Legal

a.             Constitución Política, artículo 15

b.             Ley 1266 de 2008.

c.             Ley 1581 de 2012.

d.             Decretos Reglamentarios parcial No. 1377 de 2013 y 886 de 2014.

e.             Sentencias de la Corte Constitucional C-1011 de 2008 y C-748 del 2011.

f.              Normas, decretos y tratados internacionales.

g.             Políticas y Reglamentos internos: Política de privacidad de los sitios web, redes sociales, Política de comunidades virtuales, Política de confidencialidad, Política de responsabilidad social 

5. Preámbulo 

La plataforma  Preicfes App ,  velará por los siguientes compendios específicos los cuales constituyen las reglas a seguir el tratamiento de Datos Personales:

Principio de legalidad en materia de datos personales: En el uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de Datos Personales y demás derechos fundamentales conexos.

Principio de libertad: El uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

Principio de finalidad: El uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos por La plataforma  Preicfes App , los cuales  estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual debe ser informada al respectivo titular de los Datos Personales.

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de La plataforma  Preicfes App , en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

Principio de acceso y circulación restringida: Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados. Para estos propósitos la obligación de La plataforma  Preicfes App , será de medio.

Principio de seguridad: Los Datos Personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por La plataforma  Preicfes App , será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado.

Principio de confidencialidad: Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases o Bancos de Datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones. Todas las personas que trabajen actualmente o sean vinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de datos, deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de servicios para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

6. Glosario 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable dirigida al titular para el tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los Datos Personales.

Base de datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos indispensables: Se entienden como aquellos Datos Personales de los titulares imprescindibles para llevar a cabo la actividad de educación superior en docencia, estudiante, investigación y extensión. Los datos de naturaleza indispensable deberán ser proporcionados por los titulares de los mismos o los legitimados para el ejercicio de estos derechos.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de Datos Personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de tratamiento.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Revocar: Dejar sin efecto la autorización previamente otorgada por el Titular de los datos personales para realizar el tratamiento, almacenamiento y uso por parte del Responsable.

Supresión: Hace referencia a la solicitud del Titular de los datos personales o sus causahabientes para que el Responsable o Encargado del tratamiento elimine una o varias categorías de los datos previamente recolectados

7. Recolección de Datos y Autorización del titular

Para dar cumplimiento a la  finalidad  de la plataforma Preicfes App ha recaudado, recaudará  y seguirá recaudando siempre y cuando medie consentimiento del titular, la siguiente información personal:

a.             Nombre y apellido

b.             Número de documento de identificación 

c.             fecha de nacimiento

d.             género 

e.             dirección de correspondencia 

f.              dirección de correo electrónico

g.             teléfono 

h.             Grado bachillerato que cursa

i.               Profesión o carreras que le interesan 

El titular de los datos acepta expresamente que la plataforma Preicfes App almacene, procese y utilice esta información personal, de forma parcial o total, para los fines expresados en la ley, uso comercial y en la presente política. Es un derecho de los usuarios solicitar prueba de la autorización otorgada al de la plataforma Preicfes App , para el tratamiento de datos, salvo los casos exceptuados en la ley.

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

Datos de naturaleza pública.

Casos de urgencia médica o sanitaria.

Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, comerciales, estadísticos o científicos.

Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

8. Finalidad del Tratamiento de Datos

Se requiere que la información personal de los usuarios sea recolectada, almacenada, usada, circulada, compartida, procesada y/o se le de tratamiento para: 

a.  Desarrollar su legítima misión del programa de cazatalentos, que es un puente entre los usuarios de la plataforma Preicfes app y las universidades aliadas, para que estas últimas ofrecen descuentos y ofertas comerciales en general, mediante correo electrónico, correspondencia, msn, o vía telefónica. 

b. Lograr una eficiente  comunicación relacionada con los servicios, productos, necesidades, alianzas, contenidos y para facilitarle el acceso general a la información de sus intereses, e intereses de carreras universitarias o productos en general.

c. Enviar y Proveer información de productos y/ o servicios de instituciones universitarias aliadas al portal. 

d. Dar cumplimiento a las obligaciones  contraídas con nuestros clientes, expositores, compradores, profesionales, aliados comerciales, proveedores, accionistas y colaboradores; 

e. evaluar  la calidad de nuestros productos y/o servicios;

f. realizar estudios internos de mercado.

9. Derechos del titular de la información

El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos: Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente al de la plataforma Preicfes App ,  este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado].

Solicitar prueba de la autorización otorgada a la plataforma Preicfes App salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.

Ser informado por la plataforma Preicfes App , previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento de la plataforma Preicfes App ,  haya incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 de 2012 y a la Constitución.

Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

10. Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes Menores de 18 Años

Eventualmente la plataforma Preicfes App ,  puede llegar a requerir Datos Personales de niños, niñas y adolescentes menores de 18 años, como por ejemplo para aquellos que se inscriban  voluntariamente a programas educativos sin haber cumplido la mayoría de edad, o para cursos de verano, o comerciales, la plataforma Preicfes App velará por el uso adecuado de los Datos Personales de los niños, niñas y adolescentes menores de 18 años, garantizando que respetan en su tratamiento el interés superior de aquellos, asegurando el respeto a sus derechos. 

11. Deberes de La plataforma Preicfes App como responsable del Tratamiento de Datos Personales

La  plataforma Preicfes App ,  cuando actúe como responsable del Tratamiento de Datos Personales, cumplirá con los siguientes deberes:

1.    Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Hábeas Data.

2.    Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular, para el uso y tratamiento de los datos personales.

3.    Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten, en virtud de la autorización otorgada.

4.    Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

5.    Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

6.    Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

7.    Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

8.    Tramitar las peticiones de los titulares de acuerdo con el procedimiento de tratamiento de datos personales establecido por la plataforma Preicfes App. 

9.    Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

10. La  plataforma Preicfes App ,  aportará a la Superintendencia de Industria y Comercio el registro de las bases de datos sujetas a tratamiento.

12. Transferencia y transmisión internacional de Datos Personales por parte de la plataforma Preicfes App

Dependiendo de la naturaleza de las relaciones permanentes u ocasionales que cualquier persona titular de Datos Personales pueda tener para con la plataforma Preicfes App , la totalidad de su información puede ser transferida al exterior, sujeto a los requerimientos legales aplicables, con la aceptación de la presente política, autoriza expresamente para transferir Información Personal. La información será transferida, para todas las relaciones que puedan establecerse con la plataforma Preicfes App , de conformidad con las finalidades descritas en el numeral 8 de la presente Política.

La plataforma Preicfes App , tomará las medidas necesarias para que esos terceros conozcan y se comprometan a observar esta Política, bajo el entendido de que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con la plataforma Preicfes App y ofertas educativas, universitarias,recreación, útiles escolares, y en general muebles y enseres para estudiantes y/o servicios conexos , y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente

13. Procedimiento para que los titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y/o revocar la autorización

La plataforma Preicfes App como empresa, y en los términos establecidos en la normatividad vigente, actuará como responsable del tratamiento de Datos Personales; y las distintas dependencias tanto académicas, administrativas, comerciales  actuarán como encargados del tratamiento de Datos Personales, así por ejemplo, y entre otras dependencias, a) estudiantes de pregrado, posgrado y educación continua b) aspirantes y egresados, a la oficina de Mercadeo, c) usuarios en general que quieran acceder a los servicios  de la plataforma Preicfes App , e) proveedores, oficina de Compras y Suministros.

Se designará  al Analista de protección de datos adscrito a la plataforma Preicfes App , como la persona que recibirá, procesará y canalizará las distintas solicitudes que se reciban, y las hará llegar a las respectivas dependencias ya mencionadas encargadas del tratamiento, dependencias que una vez reciban estas comunicaciones, entrarán a cumplir con la función de protección de Datos Personales, y deberán dar trámite a las solicitudes de los titulares, en los términos, plazos y condiciones establecido por la normatividad vigente, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la normatividad vigente sobre protección de Datos Personales.

Para la atención de solicitudes como acceso, consulta, rectificación, actualización de datos personales, supresión de información y revocatoria de la autorización, los titulares de la información o sus representantes podrán manifestarlas diligenciando el formulario de solicitud para el Tratamiento de Datos Personales, en el sitio web www.preicfes.app/proyectate o a través de los métodos habilitados por la  plataforma Preicfes App , los cuales serán informados en el aviso de privacidad y se pondrán a disposición de los interesados en la página web. Las solicitudes serán atendidas en orden cronológico de recibo, y en los plazos de ley.

  a. Consulta

Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en el La plataforma Preicfes App , quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Las consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

  b. Reclamos

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante la  plataforma Preicfes App , el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida  a la plataforma Preicfes App , con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha de requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, este se catalogará con la etiqueta "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  c. Petición de actualización y/o rectificación

El La plataforma Preicfes App ,  rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual el titular deberá identificarse con su cédula, nombres y apellidos completos para dirigir la solicitud, indicando la actualización y/o rectificación a realizar y aportará la documentación que sustente su petición.

d. Petición de revocación de autorización y/o supresión de datos

El titular de los Datos Personales tiene el derecho de solicitar al  La plataforma Preicfes App la supresión (eliminación) de sus datos personales en cualquiera de los siguientes eventos:

Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por la  plataforma Preicfes App . Sin embargo este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia la  plataforma Preicfes App podrá negar el ejercicio del mismo cuando:

a.             El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

b.             La eliminación de datos obstaculiza actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

c.             Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

14. Seguridad y Confidencialidad

Para garantizar la mejor protección de privacidad, confidencialidad  y custodia de la información, la  plataforma Preicfes App ,  toma las medidas necesarias para tal fin. Por tanto cuenta con funcionarios competentes, debidamente capacitados y facultados para el tratamiento de la información, y la adecuada tecnología que soporta estos procesos. Estas medidas tecnológicas sumadas a la seguridad que protege la  plataforma Preicfes App , brindan protección razonable según el estado de la ciencia y el presupuesto anual, pero no son infalibles. Cualquier violación a la confidencialidad o atentado contra la misma que detecte la  plataforma Preicfes App , será reportada de manera inmediata a las autoridades competentes.

15. Normas de Excepción

La  plataforma Preicfes App , podrá establecer, mediante resolución motivada, normas de excepción a lo dispuesto en la presente política.

16. Entrada en vigencia y plazo

La plataforma  Preicfes App , conservará la información de cada usuario durante todo el tiempo en que ésta se requiera dentro de los fines descritos en esta política, diez años, a menos que medie solicitud de supresión del interesado y en sus servidores.

Infringir la presente política puede llevar a sanciones de acuerdo a los reglamentos vigentes o las que establezcan La plataforma  Preicfes App ,  mediante resolución, esto con el fin de garantizar el cumplimiento de la ley y seguridad en los datos de los titulares.

La plataforma  Preicfes App ,  se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento, sin previo aviso y a discreción de la plataforma  Preicfes App . Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente. En www.preicfes.app/proyectate. Esta política publicada y pactada por el responsable de la plataforma:

Preicfes App Proyéctate

JOSHUE CASTELLANOS PATERNINA.  CC 1.044.432.913

Domicilio: Cl. 62 No 11-61 of 401 Edificio Castelo

Correo de contacto:   ceo@ preicfes.app

Portal web: www.preicfes.app/proyectate

Teléfono: 3004084345



Política de Cookies

¿QUÉ SON Y QUE NO SON LAS COOKIES/DATOS DE NAVEGACIÓN?

Las cookies se asocian tanto a usuarios anónimos, es decir, aquellos que visitan los Portales sin identificarse o registrarse, como aquellos que si lo hacen. A través de las cookies, los Portales recuerdan información sobre la visita de los usuarios, lo que permite que se proporcione una mejor y más segura experiencia de navegación en el mismo.
Las cookies/datos de navegación son pequeños archivos de información o fragmentos de texto enviados por un Portal o Aplicación tecnológica de propiedad de PREICFES APP y que se almacenan en el navegador o dispositivo del usuario. 
Por otro lado, las cookies no son un virus o cualquier otro tipo de programa malicioso que pueda dañar dispositivos de los usuarios. Adicionalmente las cookies no pueden borrar ni leer información del computador o dispositivo de los usuarios.

¿CÓMO OBTIENE PREICFES APP LAS COOKIES?

Las cookies se crean y/o actualizan en el computador o dispositivo del usuario de manera automática, cuando éste accede a un Portal de PREICFES APP, lo cual permite a PREICFES APP o a las terceras personas que este contrate, realizar seguimiento a las cookies del usuario y por ende a la información que estas cookies contienen u obtienen del usuario. Es importante aclarar que las cookies sólo son leídas por el sitio web que las creó.

¿QUÉ CLASE DE COOKIES UTILIZA PREICFES APP Y PARA QUÉ LAS UTILIZA?

     1.   Cookies Esenciales. 
Estas cookies son esenciales para el Uso del Portal, en el sentido de facilitar el proceso de registro en el mismo, así como permitir a los usuarios un acceso más rápido y seguro a los servicios seleccionados dentro del Portal. Sin estas cookies, es posible que PREICFES APP no les pueda ofrecer a los usuarios ciertos servicios dentro del Portal y éste puede que no funcione con normalidad. 
     2.   Cookies Funcionales. 
Mediante el uso de las cookies funcionales, es posible para PREICFES APP o el tercero que este contrate, personalizar los servicios que se ofrecen en el Portal, facilitando a cada usuario información que es o puede ser de su interés, en atención al uso que realiza de los servicios y a las páginas específicas que visita dentro del Portal. A través de estas cookies, PREICFES APP o las terceras personas que contrate, podrán ofrecer a los usuarios una mejor experiencia y mejor rendimiento en la navegación dentro del Portal.
     3.   Cookies de Publicidad. 
PREICFES APP o el tercero que este contrate, mediante el uso de estas cookies, podrá entregarle al usuario publicidad que considere que puede llegar a ser de su interés, según las preferencias y comportamientos que el usuario tiene o ha tenido dentro de la red de Portales de PREICFES APP. A través de estas cookies, se podrá optimizar la publicidad que el usuario ve en el Portal. Las cookies de publicidad, podrán ser entregadas a anunciantes de PREICFES APP, para que sean utilizadas por estos para sus campañas de mercadeo y publicidad. 
     4.   Cookies de Análisis o Desempeño. 
A través de las cookies de análisis o desempeño, PREICFES APP o el tercero que éste contrate, puede realizar distintos análisis y estudios de la información recolectada, con el fin de mejorar los productos y servicios que PREICFES APP ofrece a los usuarios. 
PREICFES APP y los terceros con los que contrate servicios para el uso de cookies, son los únicos que podrán acceder a la información almacenada en las cookies que se han instalado dentro del equipo del usuario. La información almacenada en las cookies no puede ser leída por otros usuarios, ni estos podrán acceder a la misma.

¿PUEDO DESHABILITAR LA INSTALACIÓN Y USO DE COOKIES POR PARTE DE PREICFES APP?

El usuario puede deshabilitar tanto la instalación de las cookies como el uso de las mismas por parte de PREICFES APP. Para deshabilitar la instalación y uso de cookies el usuario deberá realizar el procedimiento por navegador tal como se indica a continuación:
     •   Internet Explorer: Herramientas -> Opciones de Internet -> Privacidad -> Configuración.
Para más información, puede consultar el Soporte de Microsoft o la Ayuda del navegador
     •   Firefox: Herramientas -> Opciones -> Privacidad -> Historial -> Configuración Personalizada.
Para más información, puede consultar el Soporte de Mozilla o la Ayuda del navegador.
     •   Chrome: Configuración -> Mostrar opciones avanzadas -> Privacidad -> Configuración de contenido. Para más información, puede consultar el Soporte de Google o la Ayuda del navegador.
     •   Safari: Preferencias -> Seguridad.
Para más información, puede consultar el Soporte de Apple o la Ayuda del navegador.
Los sistemas de opt-out indicados anteriormente pueden conllevar que se instale en su equipo una cookie "de rechazo" para que funcione su elección de desactivación.

Adicionalmente, existen otras herramientas de terceros, disponibles on line, que permiten a los usuarios detectar las cookies en cada sitio web que visita y gestionar su desactivación, por ejemplo: 
     • Ghostery: http://www.ghostery.com/faq 
     • Vanilla Cookie Manager https://chrome.google.com/webstore/detail/vanilla-cookie-manager/ 

¿QUÉ OCURRE SI SE DESHABILITAN LAS COOKIES?

Si el usuario deshabilita la instalación o el uso de las cookies para los Portales, podrá perder o afectar algunas funcionalidades del sitio, como por ejemplo:
     1. Poder ingresar a los Portales sin necesidad de indicar en cada ocasión su usuario y contraseña, esto le ahorrará tiempo y le permitirá utilizar funcionalidades como boletines, alertas, noticias guardadas, entre otros. 
     2. Publicación de comentarios dentro de los Portales.
     3. Acceso al contenido sin restricción dentro de los Portales.
     4. Seguridad en el uso de la información que se ingresa en los Portales.
     5. Rapidez en el uso de algún servicio dentro de los Portales. 

¿PREICFES APP COMPARTE LA INFORMACIÓN OBTENIDA A TRAVÉS DE LAS COOKIES CON TERCERAS PERSONAS?

PREICFES APP podrá compartir información obtenida a través de las cookies con personas externas o terceros (aliados, clientes, proveedores o empresas vinculadas a PREICFES APP), con el fin de mejorar la usabilidad y servicios al usuario. Así mismo, la información que se recibe a través de las cookies será utilizada por PREICFES APP y los anteriores terceros, para los fines descritos en el presente documento, los indicados en nuestra Política de privacidad (https://www.preicfes.app/home/politica-privacidad), y cualquiera de sus actualizaciones. 

¿DÓNDE ESTÁ ALMACENADA LA INFORMACIÓN OBTENIDA A TRAVÉS DE LAS COOKIES?

PREICFES APP podrá contratar terceras personas encargadas de almacenar y obtener la información a través de las cookies, o que incluyan cookies dentro de los portales de PREICFES APP, personas que podrán estar localizadas dentro de Colombia o en el exterior. Así mismo, PREICFES APP podrá entregar a terceros, la información que se obtenga de las cookies para crear perfiles de usuarios, ofrecer campañas personalizadas, sin que lo anterior, implique entrega de información personal. 
Lo invitamos a revisar las políticas de privacidad de los terceros contratados por PREICFES APP, para los fines de la esta Política, los cuales pueden ser consultados en el Anexo No 1 a este documento.
La información obtenida a través de estas cookies, referida al equipo del usuario, podrá ser combinada con sus datos personales sólo si usted está registrado en un Portal de PREICFES APP.

¿QUÉ DEBO TENER EN CUENTA SOBRE LA POLÍTICA DE USO DE COOKIES Y DÓNDE ME PUEDO CONTACTAR EN CASO DE DUDAS?

La presente Política contiene la información necesaria que debe conocer todo usuario de los Portales sobre el uso de las cookies que realiza PREICFES APP o los terceros que este contrate. PREICFES APP podrá modificar el presente documento en cualquier momento y sin previo aviso para mantenerlos vigentes y actualizados. Por lo anterior, recomendamos a los usuarios revisar la fecha de elaboración o actualización de los mismos, la cual se establece al final del presente documento. 

En caso de dudas o inquietudes acerca del uso de cookies o sobre cualquiera de los puntos detallados en esta Política, por favor escriba al siguiente correo electrónico: info@preicfes.app

Este Preicfes, es una app gratis que apoya a estudiantes de grado 11º